Классическая колючая проволока была придумана в XIX-ом веке в Америке. Фермер-первооткрыватель предложил использовать действенную, но простую конструкцию для сельскохозяйственных нужд. Однако со временем изобретение стало применяться не только против бегства и нападения животных, но и для огораживания людей. Сейчас «Гюрза» считается своеобразным символом объектов исправительного назначения. Тюрьмы, колонии, изоляторы, места временного пребывания и заключения используют армированную колючую ленту наравне с новейшими системами охраны. Ни одна сигнализация, охранная вышка и надрессированная собака не справится там, где сослужит службу лента колючей проволоки. Приспособление является важной составляющей системы безопасности. Особенно большое значение ей придают в отделах содержания преступников-рецидивистов. Без «Гюрзы» выполнять весь комплекс охраны было бы сложно: звуковые подачи оповещают персонал о нарушении, а проволока сдерживает преступника до прибытия служащих.

Классическая колючая проволока окружает километры запретных зон. Из нее создают стационарные ограды, ей укрепляют сплошные заборы, ее растягивают по грунту, как дополнительное препятствие. Нарушить периметр исправительного учреждения особого режима с такими средствами становится очень сложно. «Гюрза» не поддается пререзыванию рядовыми инструментами, наносит ощутимые телесные повреждения и нередко становится капканом для беглеца. Кроме того, армированная колючая лента предотвращает незаконное проникновение посторонних людей на территорию подобных заведений с целью сделать передачу неразрешенного предмета или пообщаться без надлежащего надзора.

Колючая проволока получила широкое распространение в местах «не столь отдаленных» благодаря своей эффективности воздействия на психологическом и физическом уровне. Еще одной причиной популярности стала сравнительно низкая стоимость изделия и простой монтаж. К этим свойствам добавились износостойкость перед любыми погодными условиями и коррозией, упругость и прочность.